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本帖最后由 有怨无悔 于 2014-5-6 18:24 编辑
清明时节,我又回故乡湖北黄梅祭祖,五祖就在身旁,那是黄梅一美丽的风景线,是黄梅人与外乡人趾高气扬的谈资,也是黄梅人的骄傲。孩提时期曾经上过五祖寺,不过记忆在我脑海里已经没有多少残留。孩提时期也没有登上五祖的主峰,不觉总有一种遗憾。“不到长城非好汉”,今日,五祖又近在咫尺,重游“五祖”的冲动油然而生。不必再有什么打算了,打点行装出发吧。
五祖寺位于黄梅县东12公里处的东山,隶属大别山尾稍,海拔高800多米,山势险要,风景独特,是旅游观光的好出处。五祖寺开建于隋代601年,当时称东山寺,后来叫五祖寺,是弘忍法师(五祖)说法的道场,历时一千三百多年香火不断,在我国、日本、东南亚等地享有盛誉,被国务院列为第六批文物保护单位。
山下的一天门镇带有古色古香又赋予现代特色的新颖建筑会吧你带入遥远的隋唐时代,又置身现代文明开放时期,不必说单家独院又整体感一致的建筑风格可以与苏州园林比美,单就那闹而不乱的“寂静”就让你心旷神怡。
汽车在盘山公路上缓缓转悠,像个老态龙钟的老人,抬眼向窗外望去,妈呀!我的心都快跳到嗓子眼了。窗外是壁陡的悬崖,我们简直是坐在飞机上看大地。惊恐的汗都快下来了。又不敢出声,生怕自己的恐惧分散了司机(弟弟)的注意力,尽量把身体卷进里侧,心中默念“阿弥陀佛”。
五祖寺的主体建筑在山的中央,寺庙集中,建筑宏伟,整个建筑群掩盖在郁郁葱葱的高大的古木林里,苍老古朴的大树显得生机雄劲,遮天蔽日的茂密树叶下,一溪清泉潺潺流过。发出欢快的声音,倒觉得有丝丝的凉气,又有无限的舒畅。透过树叶的间隙,散落在林荫的阳光,看那小溪在石上流过,确有“明月松间照清泉石上流”的意境。
我是不懂什么这样宫那样殿的,只感觉这里的佛像菩萨特别高大雄伟,名目也十分多,多得你说也说不清楚,数也数不过来。高大的建筑上画栋雕梁,飞檐翘角,十分雄伟,飞檐斗拱,匠心独运,造型巍峨宏丽。难怪这里是佛教圣地,号称“天下祖庭”。大的佛像足有十余米高,满脸堆笑的尼罗佛,面容可畏的四大天王。相貌睁嵘的十八罗汉,舞刀弄棒的大鬼小妖,让你感到恐惧而庄严。
真身殿是五祖的真身藏地,也是五祖寺的主体部分。据说五祖圆寂后,尸骨不寒,不腐不烂,后人以为奇,将五祖真身贡与此,以供后人敬仰膜拜。据说真身毁于民国年间,真身现在已不复存在,现在真身殿供奉是是塑料制品。不得不说这是一种遗憾和悲剧了。
真身殿旁有一“奇”。密不透风的花岗岩上,竟有一股山泉从中涌出,没有源头,不究其根,下有一潭清水,这便是“洗手池”。苏轼提词尚留于此。里面有善男信女们“放生”的龟甲与五颜六色的红鲤鱼。
舍生崖I是一个高数十丈的花岗岩,光溜绝壁的表面长不出一点植物,这里有一个个动人的殉情故事,这里有一个个美丽泣血的传说。崖下轻轻的松涛声,似那冤魂在述说人间的不平和世道的凄凉。。。。。。。
舍身崖的右边是讲经台,站在讲经台上,可以纵观黄梅大地一马平川。
环绕在五祖山中间的“栈道”延着陡峭的石壁伸向大山深处,连绵好几里。
大别山的山本来就崎岖不平,大别山的路从来就不会平坦。花岗岩是大别山固有特产,是那取之不尽用之不竭的花岗岩!不是吗?都说天堂有路,也道地狱无门,通往天堂的路我不知道是用什么铺成的?但我知道通往莲花峰的路的在花岗岩上自然开琢的!没有见过华山的险要,;没有看见泰山的惊险;更没有领略武当山的人工杰作!这是一条开琢在花岗石上的精品,没有接头,没有缝隙!整块的花岗岩是它的身体,一步一步的台阶是它的筋络和血脉。这也也许是大自然的恩赐。但毕竟是人类的杰作!
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莲花峰是五祖的最高峰。黄梅人曾经有人说:不上莲花,等于没有到过五祖。莲花峰比我想象得要温柔得多!史料记载,莲花峰是五祖曾经培植莲花的地方,上面有一个磨盘大小的池子,是莲花生长的地方。无论天晴下雨,盘子里的水不涨也不落。曾经上过一些名胜,也曾经游过几大名山。大凡山顶几乎陡而险。而五祖却不同,山顶出奇的平坦,分两级阶梯状。山顶约有几亩地的平坦地方,残垣断壁依稀可见。莲花池,我没有找到,只看见一个深深的“坑”是不是莲花池我就不置可否了。山上清晰地传来山下老百姓亲切委婉的呼儿唤孙音和山腰寺庙里善男信女烧香的鞭炮声。阵阵檀香飘向山顶,是清新?是陶醉?我不言其衷!
山顶上系满了用各种各样红方便袋的“心愿”。那是人们的美好愿望和祝福。我衷心祝愿天下善良的人们读幸福安康!老婊告诉我:站在五祖青天白日可以与庐山相望。我不知道是不是真的,也无从考究。可惜,山顶全是高山灌木,加之今天是“欲断魂”的季节,不能,也不可能看见庐山了。但我毕竟上来了!。。。。。。。。
2014 4 1 于黄梅
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