彭泽热线

过年的感觉

过年的感觉

作者:喜乐汇     日期:2009-11-24 08:47

前几天,大哥买了一辆广本回家,村里的人都来道贺。鞭炮放了一地,像过年一样,老妈虽然忙得团团转,但自豪喜悦之情溢于言表,一张老脸笑得像朵怒放的菊花。也对,我们家世居农村,绝大多数过的都是面朝黄土背朝天的农民生活,能跳出农门,并且在外混得个一官半职是很不容易的,大哥算是一个,而且职位也不低,再说大哥也很孝顺,逢年过节拿回家的东西可以堆满半个房间,有儿如此,老妈当然高兴。

作为一个女儿,尤其是出嫁了的女儿,看到娘家一派欣欣向荣的景象,那是由衷的高兴。我们老家有个风俗,那就是女儿出嫁的当天一定要到香火厅拜别老祖宗,以示感恩,同时也意味着“嫁出去的女儿泼出去的水”,以后的生活就与娘家没有很大的关系了。我妈没有读过什么书,嫁鸡随鸡的观念一直在她脑子里,女儿出嫁了也就意味着是别人家的人了,但是我作为老妈最小的一个女儿,妈妈对我是特别怜惜和疼爱的,大概是舍不得我从此以后是别人家的人,又不愿意看着我老大不小还待字闺中不嫁人,矛盾的她特意嘱托众人不要我拜别老祖宗,直接从家门前上嫁车,这样有点像不是出嫁而只是走亲戚一样,我还是她家庭中的一员,老妈以这种方式让我嫁与不嫁都一样,感觉上我还没有长大,还是她的小棉袱,还需要她的庇护和关爱。以前不能体会老妈的心情,现在自己也生了女儿,假如有一天她也出嫁了,不再需要我了,我也会很失落,就像感觉自己含辛茹苦养大的珍宝一下子被别人摘了桃子是够难受的。好在我离家很近,双休日还能回家看看,只是每次过年的时候,看着满地的鞭炮烟花灿烂的绽放,我就会很想家,想念在爸爸妈妈的呵护下那种被重视的、如珠似宝的感觉!但是出嫁后,我已经六年没有回家过年了,我们这里的习俗是只要有男兄弟在家,出嫁女儿大都在婆家过年,虽然我很想回家,但是考虑到老公一系列人物,这个念头只是脑海里盘旋,大过年的说出来只会扫兴,搞得大家不开心。尤其是大年三十那种爆竹震天响的时候更加剧了我想家的念头,可是老公却不能设身处地的为我着想,看到我不高兴只会责怪我不懂事不识大体,也许在他的想法中老婆在自己家过年是天经地义的,而婆婆只会在意她的儿子事业是不是顺利了,身体是不是健康,有没有又赚钱了?媳妇似乎不在她关心的范围。好在老公有两兄弟,我还有个妯娌也不是特别孤单,再说在情感上我对她并不期待,她的关心与不关心对我而言都是一笑了之的事情。只是特别怀念在娘家的过年,对很多女儿来说那才是真正的过年!

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

做媳妇的是这样。

女人嫁人了就身不由己了。

“我们这里的习俗是只要有男兄弟在家,出嫁女儿大都在婆家过年。”这个习俗好奇怪。

现在过年的感觉越来越淡了。

雄鹰展翅 发表于 2014-1-10 10:08
“我们这里的习俗是只要有男兄弟在家,出嫁女儿大都在婆家过年。”这个习俗好奇怪。

作者不是彭泽人,是九江别的县城人士。

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

快过年了,但是找不到以前那种期待的感觉。唯一想到的好处是可以好好的睡几天懒觉!