彭泽热线

浪溪的奇异风光和传说

浪溪水库吟(原作于2013年4月27日)

先师孔子曾让弟子各自诉其志。轮到曾皙时,他一笑::“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”能在暮春三月,在沂水旁边沐浴阳光和春风中,放纵心情感慨歌吟。孔子笑道,我和点(曾皙)的志向是一样的!这是过去一种读书人:无忧无虑,诗一般的身心自由。这多么令人向往。我也是胸无大志的人,只是想放纵于山水之中,放飞心情。今天几位好友终于来做了一次春游,我也感慨放吟了一首
一池湖水漾波清,东风扑面入怀新,非为鱼潭风景秀,缘因春光太迷人
浪溪水库我来过多次,然而一回相见有一回的情谊,二回相见有二回的真情。冬有雪景,春有风情,我这次又来到。我坐在堤坝,任春风轻拂我的面颊,任白云在我面前飘浮!
坐在浪溪水大堤上,,天空上蓝蓝的,或谓一尘不染,白云在那儿飘浮,眼下是那一汪的湖水,东风吹来,浪涛随之拍岸,风吹开了波纹。浪卷起了白花,涛时不时传来。
我静静的坐堤坝上,任春风吹拂我的发梢,任和风吹指着我的脸面。我只是静静的坐在那儿。让思绪飘荡漾,我甚至没到想到,很早很早以前,在距我二公里鲁家包,那曾经是我悬壶之地。我曾经在那儿呆过七个月,这是我第一次在外面呆的地方,也就是在那儿掘了人生第一桶金。虽然那是微乎第一笔钱。但那可是人生第一次的迈步。
我坐在这儿并没有想起当年的事。我只是静静的坐在着,春风拍打着我的脸面。确实很舒适。这儿是那样的宁静,目光所及,并无一人。只有清新的空气泌入我心肺之中。
我坐在这里,让我自已别想什么,我想什么呢,名啊,利啊,财啊,色啊,那些东西喝然好,但是让人过得很能 累。我想宁静不也是一种享受嘛。宁静不也是一种快乐,我想起诸葛亮所说,宁静致远。我不想么远。但淡泊总可以养神。我学过医,我知道神好,重神者昌。养神便是养气。所以我只是静静的坐在这里,让温暧的春光晒在我的后背!我要补阳,我要沐浴在日光之中。我要陶醉在春风里。
我大约坐了十来分钟,任清风轻轻的吹来,我似乎是坐在母亲的怀中,连眼前的白云,湖中的绿波也不见了,我只是享受宁静。

我静静的细细的听浪涛拍岸之声,如闻琴声,似听雅曲,。我看的湖山是那样的美,那样楚楚动人,到底是西子美些,还是湖光美啊?眼前,我看到的只是山水之美,湖光的美,西子还是比不过西湖,西子在那儿呢,已成了遥远的故事,已成了历史的云烟之中,西湖还是那样的明媚,还是那样的多情,我静静的坐在浪溪堤坝上,感受着春天阳光的明媚,和风的温柔,是的,清风吹来,我倍感清新,我感叹我不能久久的坐在那儿,我也不能如林如靖那样,依山傍水,开门见南山。我只是感受着暮春的秀丽,感受着和风的拂拭,
时光不再,青春难回,时光啊就如那流水,流水啊你其实流去的就是时光,我们没有什么理想和抱负,我只是想在这儿多坐一会,多休息一会,多感受一点造物的恩赐。
其二:
坐在浪溪水大堤上,,天空上蓝蓝的,或谓一尘不染,白云在那儿飘浮,眼下是那一汪的湖水,东风吹来,浪涛随之拍岸,风吹开了波纹。浪卷起了白花,涛时不时传来。
我静静的坐堤坝上,任春风吹拂我的发梢,任和风吹指着我的脸面。我只是静静的坐在那儿。
让思绪飘荡漾,我甚至没到想到,很早很早以前,在距我二公里鲁家包,我曾经在好儿悬壶之地。我曾经在那儿呆过七个月,这是我第一次在外面呆的地方,也就是在那儿掘了人生第一桶金。那微不可及的第一笔钱。
我坐在那儿并没有想起当年的事。我只是静静的坐在着,春风拍打着我的脸面。确实很舒适。这儿是那样的宁静,目光所及,并无一人。只有清新的空气泌入我心肺之中。
我坐在这里,让我自已别想什么,我想什么呢,名啊,利啊,财啊,色啊,那些东西喝然好,但是让人过得很能 累。
我想宁静不也是一种享受嘛。宁静不也是一种快乐,我达到诸葛亮所说,宁静致远。我不想么远。但淡泊总可以养神。
我学过医,我知道神好,重神者昌。养神便是养气。所以我只是静静的坐在这里,让温暧的春光晒在我的后背!我要补阳,我要沐浴在日光之中。我要陶醉在春风里。
我大约坐了十来分钟,任清风轻轻的吹来,我似乎是坐在母亲的怀中,连眼前的白云,湖中的绿波也不见了,我只是享受宁静。
很久很久,因为时间的关系,我站了起来,再次举起我的相机,拍摄眼前的美景,来与朋友们共享。

谢谢您的鼓励和支持,为宣传彭泽的风光而努力  发表于 2013-12-17 07:55

步步高 发表于 2013-12-16 09:18
感谢关注人生老师的盛情款待

见笑了!不必客气。

谢谢老庚的诚意哦。

谢谢您的鼓励和支持,为宣传彭泽的风光而努力  发表于 2013-12-17 07:55

浪溪的山水和空气都不错{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

谢谢您的鼓励和支持,为宣传彭泽的风光而努力!期待再游。  发表于 2013-12-17 07:55

{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}美丽的浪溪!

欣赏老师的解说和图片

谢谢您的鼓励和支持,为宣传彭泽的风光而努力。  发表于 2013-12-17 07:54

庐山雅趣 发表于 2013-12-15 22:20
我站在这里,久久凝视,这就是当年的校址,而今何在?这就是历史,这就是岁月。这就是现实。

浪溪的美就是在不经意间!这地方经济还是比较落后,老百姓家庭主要收入来源大部分都是靠在外务工。

美丽的浪溪水库{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

庐山雅趣老师的图片好看{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

道是无言却有言,此中之话对谁言。  发表于 2013-12-17 11:18