彭泽热线

在马当游板龙已经变味

今天看到游板龙的帖子,很感慨。
板龙是彭泽的特色,不知道为什么这几年已经变成某些人捞取利益的工具。
很多人利用板龙乘机捞一笔,而板龙呢,哪一年哪一次游板龙不引起打架斗殴,交通堵塞。
希望板龙文化不要变味。
:@我怎么不觉得是你说的那样啊

我觉得也没变味啊
我也游过啊

呵呵,板龙现在其实没几个地方愿意游,因为现在年轻人大多出去打工,游龙很难搞起来。最近几年大都是各地新修了祠堂才会游板龙的。因为修祠堂要把龙骨取下来,按照彭泽这边的传统,取下了就必须要游龙。比如前年青山游龙,今年南垅游龙,都是因为翻新了祠堂的缘故。

现在游龙的披红和以前不一样,以前基本上都是给布料,毯子,烟(一般是该地的女婿)之类的;现在披红基本上都是烟或者钱,毕竟东西现在不缺,也不好分。

其实游龙的规矩是大概出行5~6天,一是游长了时间人家会骂游的是乞丐龙,二来人家正月里也需要有男人在家人情客礼,还有就是正月里的天气也不能保证一直不下雨。
指责游龙赚钱的我想大概是你不了解吧。

当然游龙肯定会赚钱的,看本地在附近的亲戚和人脉了,有些地方也把游龙赚的钱拿来补贴当地的公共设施建设,比如修路,修大道场,我想这其实没什么好指责的。

南垅的板龙如果去县城转一圈,绝对是能拿到很多披红的,我想10万左右是不怎么过分的估计,不过据说他们今年不准备去县城;最远到棉纺厂那边,还是本地一个在那边开厂的人要求的,否则只到泉山就折回了。

今年过年回家在马当没看到游板龙,还是挺遗憾的,去年我还看到了。

南山田家口 发表于 2011-2-9 17:22
呵呵,板龙现在其实没几个地方愿意游,因为现在年轻人大多出去打工,游龙很难搞起来。最近几年大都是各地新 ...

兄弟,你理解错了。
我的意思是某些人的利益,比如说哪里游龙,为头的捞钱,并不是游龙的地方捞钱。

南山田家口 发表于 2011-2-9 17:31
当然游龙肯定会赚钱的,看本地在附近的亲戚和人脉了,有些地方也把游龙赚的钱拿来补贴当地的公共设施建设, ...

还有,南陇的龙不是不去县城。而是县里考虑到交通问题不让去,谢谢。

回复 难得糊涂 的帖子

哈哈,这个情况我就不知道了
我想也是,历次南垅的龙都去县城晃荡的,南垅在县里还是有势力的,怎么也要去显摆一下才对。

南垅的板龙确实太长了,交通问题确实是个大问题
据说初六来马当了,不知道马当的交通是不是大堵

回复 难得糊涂 的帖子

为头的人捞钱其实也不是那么容易,现在哪家哪户不是睁着眼睛看着的
在村庄里混,捞这种钱是没什么好下场的,捞了这一次,下次还想办事就不容易了
和小组长,村干部之类的办事属于两个体系

就我所知,我们那里,去年修大道场,账目可是一笔一笔贴在墙上公开的,后来费用有结余,还按比例全部返还了。
当然也是过年回家听家里老人说的,并不清楚其他地方的情况

希望家乡越变越好吧

南山田家口 发表于 2011-2-9 18:18
回复 难得糊涂 的帖子

哈哈,这个情况我就不知道了

好像还没来马当街上吧