本帖最后由 庐山雅趣 于 2013-4-20 16:54 编辑
朝青海塔尔寺 (注: 塔尔寺位于青海省湟中县莲花山中,距省会西宁市25公里。是格鲁派佛教的发源地。) 不到塔尔寺等于没来青海。在青藏高原谁人不知塔尔寺。不了解湟中县的人多,不知道塔尔寺人少。塔尔寺每年旅游的收入超过亿元,它如一轮金太阳高悬,照在那里那里亮。 每天潮水般的人群涌来,有从拉萨磕长头来此,走三步磕一下,二年才到,头上磕起老茧那是多么诚心!这种敬意深深地感动了我,我愿用心去倾听佛音的神奇,来净化久已疲惫心灵。 汽车穿过湟中县城鲁沙尔镇,透过车窗望去,郊外金黄的油菜花犹其醒目,时值暑假,却能看见菜花盛开实在让人惊喜。我的目光穿过油菜地,被那耀眼的古寺所震撼!太阳光下莲花山上的古庙,金光闪闪气势雄浑。古寺仿佛一轮大阳穿透云雾送来光明!进门便能感受到塔尔寺的庄严,它深深震憾了我的心灵! 金色阳光下,宗喀巴那棵神圣的白旃檀耸立了六百多年,我似乎闻到了古树幽香,我投去了敬意的目光,步履显得更凝重了。高原的风迎面吹来,晨风里带着酥油茶特有的香味,我恍如穿过时空隧道,来到一个遥远的国度,一个迷幻而神秘的世界。 走出大金瓦殿,但见庭院中有大树数株,叶细花白清香扑鼻。据说这几株菩提树和银塔内树根紧密相连灵性相通。在当地有“拾得菩提叶即得好运”的传说。…… 不过游客是无论如何拾不到的,早被晨练的僧侣拾去…… 我让思绪闪回到公元1357年。那天祥云满天异香满地,宗喀巴诞生在莲花山,他的“母亲”剪开脐带鲜血滴出渗人土中,便长出一株白色的旃檀树,数年后馥郁浓浓香飘数里!树上有十万片叶子,每片叶子上显示出一尊狮吼佛像(即释迦牟尼身像的一种) 宗喀巴大师从小聪明好学,十六岁便到拉萨学佛。后来他发扬光大了佛教,创造了格鲁派教。(此教占西藏佛教人数的百分之八十以上)。 当时宗喀巴的母亲思子心切写信给他。宗喀巴已献身于佛教,再也没有回到青海,宗喀巴用自己的鼻血调和颜料,绘制一幅自画像和一幅狮子吼佛像,捎给母亲并写道:“若在我出生的地方,用十万尊狮子吼佛像和菩提树作为胎藏,建造佛塔, 就如同见到儿子的面”。 明洪武十二年(1379年),在僧徒的帮助下,宗母以旃檀树和“狮子吼佛像”为胎藏,砌石建塔,此塔后改为大银塔,成为全寺最神圣之地。在布达拉宫,宗喀巴与佛祖佛像并列,可见宗喀巴地位之高。而塔尔寺作为圣地,吸引着着无数的人群。 行走在塔尔寺其间犹如进入了一座迷宫。在阳光下寺顶金光四射,整个寺院灿烂夺目。五颜六色的经幡迎风飘舞充满了神秘感。 我感受着佛教的洗涤,过滤着俗事凡心,产生了向往天国极乐的梦想。此时我发现,在大金瓦殿外的教徒们正在彻夜祈佛,在厚厚的垫子上,不停地行着叩首大礼。殿内:长明的酥油灯氤氲异香。正堂上宗喀巴大师左手执剑,右手托佛典,佛像庄严…… 我呼吸着带有酥油茶香味的高原之风,来到一个未知的神秘世界,眼看那虔诚的信徒在行——长跪头,这是母女二人,在用身体丈量与佛的距离,五体投地双手前伸。再匍匐周而复始。虔诚之至千里不遥,坚石为穿,实在令人感叹 在此我认识了他们!看到信徒一脸的肃穆和神圣,我内心深处升起一种神圣感 这些朝圣者。 她来自武汉、他来自呼和浩特、她来自草原。他们都是来朝拜塔尔寺的。有来自拉萨有的人走在路上,头一晃就再也站不起来,她们带着微笑而去。甘心为佛献出一切,甚至是生命。多么虔诚的信仰,多么至诚的朝觐。 面对塔尔寺的信徒,您心中已没有了尘世中的喧嚣!那种心灵的洗礼让你无法亵渎佛性的圣洁和庄重。 看着寺内外匍匐行礼的藏民,我想:有信仰的人,内心就有期盼,精神就有寄托。 回望着阳光沐浴下的塔尔寺,它召示着佛的指引,在通向天堂的途上, 佛佗在上我低头自问,当流光澹澹荡涤过我的灵魂,我们年少时的豪迈和高远的志向还有多少呢? 路在脚下,抬脚是路,落脚也是路。落地成佛,我即是佛。 走出塔尔寺,已近黄昏,抬首远处西宁五颜六色的霓虹灯在闪烁,透露出现代气息。而塔尔寺变得越来越模糊、遥远,最后终于消失在苍茫的夜色中!
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