彭泽热线

为山悲鸣

为山悲鸣
2012年11月7日星期三晴
大约因为生在山里,所以对山有种莫名的崇拜。
妈妈家开门见山,大门正对着柯山的山坳,有相士说妈妈家门相好,倘若正对着主峰反而不美!
其实妈妈门前山很多,山连着山,岭挨着岭。砍柴、挖药、摘果子,童年的记忆大多写在了山里……
“爸,现在这里除了山没变,真的几乎认不出来了!”上次回家跟爸爸在张畈散步,我望着陌生的田野感慨道。
想着小时候那里曾经有个小队部,吃过忆苦思甜的糠粑;还有一个硕大的场子,堆着好高好高的稻草,可以躲猫猫;还有一个牛栏,可以荡秋千。可惜这些已经远去了……
庆幸那个名叫太白嘴的小村子,还有那些山能留住童年的回忆。
现在住到城里,我家那里也是不缺山的。因为彭泽便是一个山城 。长长龙城街道就藏着山坳里。两边逶迤的群山目送着街道上的人来人往,车水马龙……
而我家推开东边窗子就能眺望双峰尖,好的天气能见着翠绿的山峰,雾朦胧里欣赏烟雾缭绕也很惬意;北边的窗子能望见南岭头的山,可惜那里的一座石头山已经千疮百孔,不忍目睹了。
最喜欢南边的窗台,哪儿摆着一盆芦荟,每次回家必定为它浇浇水,然后伸头眺望不远处的山。
秋季的山显得有点沧桑了,但红红黄黄的叶子给山涂了一层耀眼颜色,那些天然的石头突兀着,似乎在跟缠绕的藤萝诉说着秘密……
咦!那是啥?山头高高飘着一只红色的三角旗,那样的刺眼,旁边黄黄的那是一堆土么?天,山顶居然被人挖出两堆黄土,像是山们被人生生挖断了肋骨一般……
难道南岭头那山的命运也会落在这些山的头上么?我心里一阵纠结……
“这山归谁管啊?这后面的山会被挖掉么?”问了几个人,都不知道山归谁,自然也不知道山的命运如何了。
我为山们担心,记得曾经登上源明湖那个亭子里眺望彭泽县城,发现这里看县城真的景致挺好,五颜六色的屋顶,配着青青的山,绿绿的水,显得挺有灵气。
可你望南岭头一望,就一定失望了,那个山显得不伦不类,黄不溜秋的,剩下一个秃脑袋高高矗立着,与环境格格不入……
我知道很早以前乐观山里就大肆开采石头;那日去马当也见着山里尘土飞扬;东升的山里也一直开采着……
那些石头除了建筑用的,其余的应该都是被运往了南丰水泥厂吧。硕大的南丰水泥厂到底要吃掉多少石头呢?
我不知道我后面的山命运怎么样?它离着南岭头那么近。也许它早就预测自己的命运了。那么多天然的石头凸显在山外,怎么不让别人想入非非呢?
山是天然的恩赐,是不可复制的。源明湖边那座山不就是因为以前的开挖而成了残疾么?
如果我们连着城里的山都要吃掉,那真是彭泽的悲哀!

评分

我想知道龙城医院后面的山是不是也要被挖掉啊!有谁知道么?

想起了小时候,我也特别喜欢荡秋千。{:174:}{:174:}

小胖妹 发表于 2012-11-8 07:56
想起了小时候,我也特别喜欢荡秋千。

可现在这些已经不重要了。如果山都没了,那彭泽还能算美么?

都是为了钱!

雪花隐士 发表于 2012-11-8 16:58
可现在这些已经不重要了。如果山都没了,那彭泽还能算美么?

{:172:}是呀,连空气都成为奢求了      

不只是山!

为了钱,什么事都做得出来。

{:icon28:}{:icon28:}