彭泽热线

谷雨诗会庐山石门涧行

谷雨诗会庐山石门涧行

2012年四月十七日:
今天彭泽诗词协会一行三十八人,来到庐山西大门石门涧!
一路欢声笑语,豪华大巴,自彭泽出发,十点钟便到了幽静之中的石门涧!有道:石门涧是“庐山第一景”世界文化景,世质地质公园,五A景区"
步入到了景区,空气清新,景色动人

最让人激动的,还是感谢石门涧风景区老总—王盛伦先生,盛情款待,
早在今年新春,王总便与朱直云会长,定了石门诗会。特别让大家感动的,王总除所有门票,餐饮,饮料,点心全部免费,还全程陪同。
王总:兴致勃勃一路解说,得到大家一致好评,众人高兴,穿行在幽谷之中中。听潺潺之流水,赏耀眼的鲜花,看名人之石刻!过慧远大师,法力所开之石门,观赏寿星峰的慈善笑容,再看悬棺之飞来,老鹰穿之裂石。最后直达神龙潭,眼前飞流直下,似喷雪奔雷,叹为观止。众人纷纷留影纪念,再返程,来回共行四公里,大家乐意融融,亦不觉累。
下到石门涧,再开谷雨诗会,诗人们将一路感慨,发为浩吟,最后王总每人赠书一本。诗社主编赵壁当即吟诗一首,以谢王总,并将参与所编,《彭泽县志》,赠送王总。晚七点大家返回彭泽,还沉浸在兴奋之中

王盛伦先生的人生
谷雨诗会在庐山如开,令人感激和感慨的王盛伦先生,一脸的笑容,满面的红光,身体硬朗,步履轻盈!特别让人敬仰的是,博大的胸怀。想不到他老人家有七十九岁啊,一路走来,一路介绍,有问必答,轻声细语,特别是上龙泉精舍时,那么陡的台阶,跨起步来,有如年轻人,真的很敬佩它。
让我更敬重的还是他在谷雨诗会中的一席发自内心肺腑的话
我今年79岁,特别怀念工作过的彭泽,那里有我许多的同事,朋友,留下了珍贵的友谊。当年我在彭泽黄花任党委书记,一把手,与彭泽人民结下了深厚感情,我当时便有一种想法,要改善环境,造福社会。后来我调到九江地委工作,担任领导工作,那时很年轻,工作有干劲,总是来得最早,去得最晚,擦桌子打水,总是一声不吭的作好,大家对我影响很好。退休好,我便施展我的理想抱负。那还是八十年代初。一块钱能砍一刀肉。我联系了十多位退休休干部,付市长三人,市政协付主席四人,人大付主作四人,还有几位省领导。大家凑在一起,想办法出主意,王总一笑,现在县里常委是九人,我在股东里作领导,光常委身份里面就十个,我现在的官越当越大了。创业维艰啊。
当时大家聚资四十万元,齐心开发石门涧。那时候,我劳心劳神,一心想将石门涧搞好。不知操了多少心,最怕的是什么呢,过年,过年时要债的挤满了,我躲着不敢回家。王总接着一笑,现在可好了。我什么都不怕了,虽然我现在还欠二千万,但是我能卖出四千万。
有人说,你不传给子女。然而:没办法人各有志,我今年79岁了。还能干几年,儿子说,我在公安系统是管人的。到石门涧来做服务工作!便是来做儿子。不干了!孙子呢,在上海,学历高读了博士!说,“我读了博士,到石门涧来干啥”。后继无人,所以我还是准备卖掉!王总接着:
笑一笑,虽说我读的书是高中,但是我后来还是镀了金,大学毕业,是考的成人大浓,现在国家级及县市的获奖证书,56本。当然我还要继学,继续努力!我决定要做好五样事。
第一; 各种文稿和文集有六十万字。要加以整理好
第二  写好石门涧山志
第三,  写好人生回忆录
,等等。说完,王总当场吟了一首,“谷雨诗”
得到大家经久不息的鼓励。
会后,王总送大家到停车场,赵壁老师紧紧握住王总的,不忍放下。王总送我们上车,再挥手离去。
我们来去都是坐在原位,来的时候,我与赵老师同坐。回去我俩还坐在原位。我对赵老师。王总这人,确实感人,胸怀宽广,极重感情。我想:到了他这样的年龄,什么事都放开了,都么事都看淡了。就象三国演义上所讲,:是非成败转头空。江山依旧在,几度夕阳红。
赵老师不无感触说:“人到时候说什么说,到了什么年龄,是什么想法。年轻人都想一番作为,到了我们这个年龄,是非利禄都年淡了”。说完赵老师激情的念起了苏东坡的,《定风波》:
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴
。”赵老的词,更加深了我对王总人生的理解。

评分

诗社老大姐。

老县长朱直云。笑不可吱啊。赵壁老师也笑不可支。

看着眼前的风光,老先生可乐了。

神马意思?

赵老师赋诗一首。

江老师可乐了。

乐成这样子。

都是老馆            

老总作导游,已79岁矣。夫子们个个有才,人人吟诗。