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梦中的大鸣山

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发表于 2012-3-28 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江西九江
梦中的大鸣山
                2012年3月28号星期三
  孩提时就知道大鸣山,那时小学高年级的学生都会去那儿春游,只可惜轮到我读高年级时,居然没有去那里踏青。心里的那个遗憾别提了,因为姐姐回来说哪儿很高,可以看见白云深处的带状的长江……
   等到我去爬大鸣山时,已经成了孩子的妈了。那天也是这个季节,映山红开满了山坡,我、琴还有我们的两个丫头一起攀登那个朝思梦想的大鸣山。
   蜿蜒的山路隐藏在青山绿树中,汗流浃背地登上那个梯级陡坡时,你会慨叹“无限风光在险峰”,走过“油窝”、“盐窝”时你会惊讶大自然的造化,高山之巅居然还有这等神奇的佳作。
  但最让你惊讶的还是那眼甘泉,泉水清澈,入口清甜,据说无论从这里提多少水,它的水位都是那么多,真的神奇!
  至于我们胆战心惊爬过“鲤鱼背”,丛林找寻前人的墨迹,那个感觉一如探险一般,尤其那个会作诗的和尚介绍这里的景色来历,让人茅塞顿开。
只是登高远眺,却看不见带状的长江,莫非以前的天更蓝,水更清么?但登山的喜悦却还是那样清晰:远山绿树尽收眼底,让人有种羽化登仙的感觉!
寺庙香火很盛,慕名来的人很多。寺庙内外都是香客。抽签的居多,我们也各自抽了签,现在想来那签也是那般的灵念。琴真的一如签上所说,进修后必有家庭变故,但后来琴在大城市找到自己的归宿。
厨房有两个,一荤一素。素的厨房自然不必说,荤的那个厨房是为几个老爷子特意准备,他们不是和尚,自然不用吃斋念佛。但他们都会作诗,和尚自己也是会作诗。他们偶尔上山来找和尚切磋,这不,旁边那个竹子的屋子便是他们的书房,贴了很多的诗作,可别小瞧他们,他们中有些可是荣登中国诗人大全的哦。
翠绿的大鸣山因了这些老爷子而变得雅致!
那时,大鸣山只有山前这条狭窄的山路,修大鸣寺庙的砖瓦都是村民肩挑背扛上来的。而我们徒手走路也是气喘吁吁的,倘若负重我们是断然爬不上去的。心里陡然生出对村民那份虔诚之心的敬重!
   但最末一次的攀登大鸣山却让人了无情趣了。山前,山后都新修了一条崭新的山路,车子可以直接开到山顶。黄色的山路虽然宽敞,却没了往日山路的生机。沿途的树木有的被砍伐殆尽,登上最高峰,发现对面的山坡也成了出家的和尚,光秃秃的让人伤感。
   奇怪的是,路修好了,寺庙却冷清了,昔日热闹的寺庙如今是铁将军把门。旁边的厨房也是破败不堪,书房也凋零了……
   没有了香客,只见着一群活泼的中学生,都自带了干粮。里面有我认识的,我们一起分享着彼此的干粮,还喝着他们烧的开水,那份情趣倒是难得。
   “无限风光在险峰”,自古风景都在险处。倘若大鸣山没有被涂抹人为的颜色,会这么快凋零么?
   

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发表于 2012-3-28 20:59 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
大鸣山在哪里?
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发表于 2012-3-28 21:10 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
是啊,大鸣山在那儿??
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发表于 2012-3-28 21:14 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
无限风光在险峰。
现代社会少了许多清静之地。
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发表于 2012-3-28 21:19 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
提请雪花做”文学“版块的版主,咋样。。。。。。
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发表于 2012-3-28 21:24 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
回复 快乐阳光 的帖子

杨梓。。。。。
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发表于 2012-3-28 21:27 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
是杨梓那里啊,请交待清楚啊。让人眼热部。
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 楼主| 发表于 2012-3-28 21:27 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
山之僧-------妙悟
妙悟是大鸣山和尚,而大鸣山在九江彭泽杨梓,海拔很高,如果碰上晴朗无云的天气,站在主峰的望江石上可以看到长江犹如一条玉带,所以吸引了不少的游人。
大鸣寺建于明代,毁于日本人之手,现在是刚修葺一新的庙宇,还有取名为“崇文阁”的竹子屋,但已不是建在原地,以前的在山的北面,现在建在南面的一个较开阔的平地上,而师傅妙悟正是当地人请来的。 他是安徽青山人,本在西风庙出家。这次有幸认识妙悟师傅,才知他一生经历坎坷,也许是因为这个原因而看破红尘的吧,于是想写写他。
他早年参加过新四军,打了三年仗,后来考取湖北医士。但在反右派时,被错划成右派,坐了7年牢,去时27岁,平反时已34岁,妻子也早已同他离婚,幸好还有儿子,女儿,现在都在国外。 他曾当过很多年的医生,是自己开的小诊所,据说医术还挺好。他说他现在只有一年2000元的军人补贴,其他啥都没拉;还说现在出家不归阎王管,只归菩萨管,反正我们也不太懂的,只觉的他还是感叹命运对他的不公,才遁入空门。
不过他还真是一个才子,曾读过7年私塾,擅长写诗,他告诉我们,他是五月来大鸣山的,已经写了30多首拉,而且写诗速度快,一早晨可以写10多首,也有玩的好的诗友到庙里来看他,于是就写了很多的合诗。瞧:
上大鸣山(一)
昨夜雷如战鼓声 ,
咚咚响彻九天云 .
玉皇何事兴兵众,
道是修罗欲斗争
.
上大鸣山(二)
吾今已上大鸣山
无限诗情结佛欢
怪石嶙峋惊虎卧
奇峰起伏感龙盘
苍松翠竹多绚丽
黄瓦红墙更壮观
遥望长江飘玉带
登临始觉太虚宽
觉得他的诗很有点灵气,他的诗还发表在《中国诗人新作》上,第348页,那个名叫郑辉的就是妙悟和尚,(据说他的诗还传到东南亚)。他把那本书给我们看,哇,好厚的一本书,都是当今有名气的诗人写的诗,每人最多收录4首,书价竟然要164元,不过他可没有花钱,是筹委会送的。本来他还得了奖,据说是个很大的铜牌,纯铜的,成本就要600多,拿着它可以直接去泰国旅游,不要签证,但他没到北京去领,一来年纪大,二来也要花钱,所以一直没去。我听来还真觉奇,于是还抄录2首,还真的只想拍案叫绝。
瞧: 咏钓
觅味寻鲜坐绿苔,竹竿长握一纶垂。 鲇鲢鲫鲤随缘取,河汉江淮任往来。 短笛何须分格调,渔舟从不虑安危。 散人敢把王侯傲。芦荡无羁钓夕晖。
还有《游庐山》
遥望奇峰隐现中,登临始觉树葱茏。 悬崖孰种忘忧草,绝壁谁栽遗兴松。 宫殿巍峨皆敬仰,车骑络绎互尊崇。 纷纷游客频浏览,赏景心情未必同。
读着他的诗,真的能感觉他的才华横溢,而且书法也有独到的功力,只是觉得呆在这个高高的山上是不是太可惜他满腹经纶哦,他告诉我们说:我觉得这里很好啊。还把他写的《卜算子》给我们看, 大鸣山上走大鸣山顶住 春色满枝头,秋月照高楼 花儿含羞迎客笑,人生自古擅风流 鸟语更温柔。莫叫空白头 。看着这首词,无论如何也想象不出是个70多的鹤发童颜的和尚写的,真的感觉诗中有一股调皮的韵味。他解释说:和尚的风流不同于俗人的风流哦。我说:当然知道哦,毛主席不是说,‘数风流人物还看今朝。’自然“风流”的含义包罗万象,但还是不太明白和尚的风流的内涵哦。
自从来到大鸣山,妙悟就志力于大鸣山的开发,发掘出鸣山八景,还一一作诗记之。我向大师要了那八景的草稿,答应发到电脑里,先做下广告也不错哦。据说现在大鸣山正在申请省佛教协会的认定,大师说应该没问题,真希望他的愿望能实现。而我能做的也许只是给各位介绍一下他的八景美诗,加上我的解说,希望给大家留点印象,说不定下次你就会来此一游,我保证你不虚此游哦。 八景中我只知道五景,那就先写它们吧。
(一景)油盐罐
千百年来众口传,常言二罐产油盐。 僧家何事贪婪甚,供食还求欲买中。 这一景是最容易看到的奇景,就在上山的路边,边上有个凉亭,也是刚修葺的。其实就是2个天然的石头,形状象极了装油盐的罐子,据说一个装油,一个装盐。更奇的是那个装盐的罐子常年都是湿的,我们看时,左边的那个罐子还真的有点潮湿的,另一个则是非常干燥,你说奇不奇啊。边上的石头上还有古人的雕刻,就是明朝的一个的翰林,当地人,名叫宗万奇书写的 ,但字已看不清拉,很是遗憾哦。 看了第一景,现在就带你去看第二景吧。
(二景)仙人石椅 仙人一去几经年,定是登游断俗缘。 料想如今天上住,空留宝座在人间。 这二景紧靠着凉亭,不是听妙悟大师的解说,我还真没注意哦。回来路上仔细一看,还真的觉得那几个立着的石头象极了太师椅的椅背。真的感叹大自然的鬼斧神工。本来凉亭之下是万丈深渊,但有了这些太师椅,我们就可以很悠闲眺望山下之景。从这里可以望见来时的路犹如一条长龙,蜿蜒在崇山峻岭之间,初冬的风景也很宜人,只觉得是黄叶,红叶,绿叶组成了一个三色的世界,真感觉大自然才是真正的画家哦。 如果你登上大鸣山,我劝你最先去喝口龙井泉哦,那就是接下来的一景。
(三景)龙井泉 两眼清泉尺来深,供君饮用万千人。 话来更有惊奇处,久旱无忧雨不增。 所有美景中,算这里最神奇,正如诗中写道的,的确就是个尺来深的可容2个桶的一个小水潭,大师说,可以一次打80桶水,也不见浅;但即使下半年的雨也不见涨,真的是奇拉。我们于是也各自拿着自己的水瓶,满满的灌上一瓶,喝上一口,哇,还真的是凉爽宜人哦,于是想,如果开发这里泉水,取名叫大鸣山天然矿泉水,那一定很有买点哦,只可惜有背于佛家的清净哦。 接下来要看的是崖壁题词,那应该是第四景拉。请看大师写的:
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发表于 2012-3-28 21:27 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
眼镜蛇 发表于 2012-3-28 21:19
提请雪花做”文学“版块的版主,咋样。。。。。。

同意,双手赞成。
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 楼主| 发表于 2012-3-28 21:28 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
哈哈这是以前写的日记,发在彭泽论坛里,复制过来,让大家看看,它曾经真的美轮美奂!
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