彭泽热线

登马当之——黄山

登马当之——黄山
我去过5200米的唐古拉山,也上过四川3750米的峨眉山,登过彭泽800米大浩山,但却没有在家乡马当街附近最高的山—— 黄山拍过照片,是为憾事。
仁者乐水,智者乐山。登山有登山之乐趣。玩水有玩水的韵味。虽说此黄山不是彼黄山。但它耸立于长江之滨。相倚于马当矶之南。象位雄壮的汉子,扼守马当之南门。与之为邻不知度多少春秋!它见证了马当的兴衰!迎来了马当的兴旺。
小时候,老师带我们登过此山。那时山顶有一木柱。据讲是“航标:。山顶上有战壕可寻,当年我们曾在那儿寻找出子弹壳。
这便是马当要塞战的历史迹痕
我骨子里有好游的野性。展翅打来电话。为了拍摄马当面貌,约我同行。处理完手头的事,驱车来游
过去,我曾多次去过黄山之北侧小山峰。主峰已是多年没去。停车在旁。先请教江师傅登山之路,江老一笑,“现在没路了,上不去了。”
我指着手上磨得发亮的弯刀。“上顶去照几张像”。江师傅有六十来岁。居街上有几十年了。看着我们志在必定的样子;
拍着脑门,想了想。哈,从镇政府挖土开方的地方登上去。好,谢过之后。我与展翅。开始登山。
其实不叫登山。关键在于找路。先是从荆棘之中,劈开一段路,进入彬路林。进入彬树林便能寻找到“老路”的影子。
对于上山我还是有经验的,不能直接往上去,而要斜着上。这便是曲径通幽。
虽说马上要到国庆,天气已转凉,但是身上还是湿淋淋一片。头上的汗直向下淌。象黄豆大的一滴接着一滴。一直往向上登,上到顶来。北风才从江边刮过来,说不来的舒畅。
登上顶上,视野开阔。马当全景在望,近前的是老街和轮渡路街,象二条十字架穿过。东边一排排的徽式建筑,是五百户,古色古香的。很有气势。展翅马上拿出他的“大炮”从各个角度,进行特写拍照。
我立于顶上,望长江东去。任黄山上的松涛吹来,阵阵凉风扑面而来,神精气爽之极。
我对展翅讲,‘你今天拍的照片,待五十年后那就成了珍贵的文物,天地者。万物之过客。难道不是嘛。
好玩不咯,这么大的人了还那么调皮

不看图片就知道真相啦

万物之过客,唯庐山雅趣与雄鹰展翅共辉!

真的很艰难,都是灌木荆棘,我一条一百多的裤子被挂出了N个纱头,只好用剪刀慢慢修理。
右边就是自来水厂旁的悬崖峭壁,搞得我心惊肉跳。
山上都是高大的松树,想要拍点马当全景真是难啊。
但有雅趣陪我同行,再大的困难也要克服啊!

仁者乐水,智者乐山:D

星辰依旧 发表于 2011-9-27 15:51
好玩不咯,这么大的人了还那么调皮

人就是要心态永远年轻。

雅趣,你想干啥?

柿子,垂涎欲滴了吧?

评分

湖西刘家的碉堡