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应独饮独斟、海航、雄鹰展翅、虎虎生威邀请,星期六与假吗幸福一行六人同游了乐观观音洞。
观音洞位于彭泽杨梓境内的乐观,距离原乐观乡政府旧址西部约2公里的观音山上,山不是很高,正是春天的气息刚过,夏天刚刚到来的时候,气温和湿度对人十分相宜,夏日江南丘陵树木的翠绿早已覆盖了山区的整个面目,将山遮盖得严严实实,完全掩抑在一片郁郁葱葱的绿色海洋里。雨水刚过,天空不是那么晴朗,夏日的骄阳似乎已将炽热忘却,淡淡的水汽从山中冉冉升起,丝毫没有给人以压抑感,倒是增加了些许神秘的气氛。
上山是有路的,是山头寺庙里的和尚为了吸引香客和游人而修建的,路虽然有那么宽,但被雨水冲洗得露出条条细沟,裸露出岩石的本来面目。这里的岩石与别处不同,花岗岩的石头是卡斯特地貌的熔融地形,裸露的岩石有的像飞鹰,有的如走兽,有的像老人,有的又像顽皮的孩子,形态各异,大自然的鬼斧神工留给人的是无尽的遐想和回味。
这几年,山上的长老为了观音洞的筹建可说是煞费苦心了,山上的原生态树林丝毫没有人侵犯,毁林开荒没有对观音山有多大的影响,参差不齐的灌木分明向人们述说着自己生活空间的快乐与自由。那一片檀树尤其让人心旷神怡了,修长而富于弹性的身段静静地凝视着过往的客人,温柔而又含蓄地摇动着它那娇滴滴的身姿。看似人工栽培,其实不然,那是毁林后的遗产了。古木的痕迹已经不是很多,但还是有那么几颗,与新生的乔木相依相存,显得错落有致,似有一种踏入原始森林的韵味了。
十几年前曾与山下居住的同学一同游玩过此山,与那时山上光秃秃的情况相比,眼前的景观却是换了人间了。
寺庙也修建得比较气派,以前的茅草房变成了如今带有古色古香的现代建筑。堆积的建筑材料表明观音山正在开发当中。
寺庙依观音洞而建,洞口周围早已被灌木掩抑,若不是有意探访,真不知道这里还有这么大的一个天然溶洞呢!
洞口很大,看起来就像一个蓄意建造的巨大的“门框”,“门框”上下左右长满了不是很高大的乔木,但依然生机勃勃,展现了顽强的生命力和朝气。树木将洞口打扮得分外妖娆。“门框”的后面是一个巨大的“天窗”。 阳光是不能够轻易照到洞底的了。圆圆的“天窗”似一面偌大的镜子,通过这面镜子可以一览巴掌大的天空,你完全可以想象“井底之蛙”的感觉了。突然想起西游记里的水帘洞了,有点进入神话境界的感觉了。
步入洞里,豁然开朗,几十米高的观音洞宽阔雄壮,没见过如此庞大的“宫殿”,真是“别有洞天”了。观音洞向下拓展,底部似乎被人为地填补平整,呈开阔状。丝毫不夸张,容纳数万兵马一点没有问题。正面是一个台阁,“观音娘娘”端座台前,似皇帝君临天下,观音的塑像与风景有点格格不入,似乎有点有煞这自然风景了, 但也无端增加了一点观音洞的神秘色调。
站在洞口往下看,整个人如同站在悬崖峭壁上,让人触目惊心,若不是有护栏的依托,真不敢想象是什么滋味了。
不知是哪个好事之人在洞底栽了一颗芭蕉树,芭蕉树生机勃勃,看不见一丝的枯枝败叶,高大的树干几乎快要接近洞门,巨大嫩嫩的树叶如同芭蕉公主众多硕大的扇子,均匀向四边散开来,这倒也给本来就满目石头的洞天增添了无限生机。
细观洞壁四周,石头的各种形状千姿百态,栩栩如生。有的像含笑的尼罗佛,有的如面目狰狞的凶神恶煞,更有一个像雄鹰欲翱翔,我们不禁忍不住看了看“雄鹰展翅”笑道:“看那,雄鹰展翅了。”
洞里是没有灯的,各个分支四通八达,海航是有准备而来的,“探险”的手电筒和工具一应俱全,强烈的好奇心和观音洞的诱惑使我们止不住向洞底各处探索着。
顺着海航的手电筒光往洞顶看:妈呀,高高的洞顶上密密麻麻爬满了黑压压的蝙蝠,见了灯光蝙蝠“扑棱棱”受惊飞起。海航故意将手电筒不停地晃动,惹得蝙蝠满天飞舞,在洞里撞来撞去,有的几乎经常要撞到我们的身上了。惹是有点恐怖了。洞底堆积了厚厚的一层蝙蝠粪便,我们的鞋被深深陷进蝙蝠的粪便之中,空气里弥漫着浓浓的骚气。海航不无炫耀地说“起码有几尺厚。”
探险是必须的,手电筒的灯光也不能取多大的作用,越往下走越发困难,必须小心奕奕步履缓慢,若不留心,似有随时掉下深渊的可能。也不知道究竟进入了多深,冷飕飕的空气,有点彻骨,黑洞洞的洞里阴森可怕,恐惧的内心和强烈的沼气味迫使我们不得不停止本次“探险了。
中午,在中学校长文刀吉吉的热情招待下,我们余兴未减,一边品着美酒一边回忆那看似惊心动魄却又有惊无险的”探险“,愉快开心地笑了起来。
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