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楼主: 庐山雅趣

马当茅湾古迹

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发表于 2011-10-23 17:11 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
{:189:}
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 楼主| 发表于 2011-11-9 17:12 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
寿春古城)之历史与名称由来
  夏朝先祖大禹分天下为九州,寿县属扬州;殷商时这里是南方诸侯的封地,西周为“州来”国所在地。到了春秋时期,周敬王26年(公元前494年),楚昭王攻伐蔡国,蔡昭侯求吴翼护,便把国都迁此,定名为“下蔡”。进入战国时期,周定王22年(公元前447年),楚惠王熊璋灭蔡国,此地属楚所辖。
  《史记•楚世家》记载:楚考烈王22年(公元前241年),"楚东徙都寿春,命曰郢"。这是文献上最早出现的"寿春"名称。
  所以,寿县的名称,我们从古代文献里可以看到,这里最早叫“州来”,是州来国都城;然后叫“下蔡”,是楚国附庸国蔡国的都城;然后叫到了战国晚期叫“寿春”,今天所说的“寿县”、“寿州”,实际是“寿春县”、“寿春州”的简称。而“寿春”这个名字已经响亮了2260年左右。那么它为什么叫“寿春”呢?
  这还要从战国晚期楚国令尹(即相国)、大名鼎鼎的“战国四公子”之一“春申君”黄歇说起。春申君是楚考烈王的老师,当年考烈王在秦国做质子的时候,春申君曾冒死帮他逃离秦都咸阳回楚国即位,考烈王即位后很倚重春申君,封其为相国、国事悉委之,春申君为振兴楚国居功至伟。有一次春申君过生日,考烈王给老师祝寿,就把下蔡(古州来)封给他做封邑,“为春申君寿”——此地故名“寿春”。
  公元前278年秦国名将、战国时期最伟大的将军、“战神”白起攻陷了楚国国都“郢都”(今湖北荆州古城北纪南城),白起拔郢之后,对郢都进行了毁灭性的破坏,楚国国都陆续东迁到河南淮阳(楚国体系的陈国国都),再东迁到安徽寿县。春申君把自己的封地寿春奉献出来给楚国做国都,依旧命名为“郢都”,并在这里度过了最后19年的辉煌岁月,直到公元前223年秦始皇大将王翦在这里杀楚国大将项燕、俘获楚王负刍,灭亡楚国,统一六国。
  图为上周末到寿县所摄寿县南门外春申广场上新立的战国春申君铜像。战国楚都寿春,位于安徽省的中部,淮河的南岸,是今天寿县县城所在地。翻开寿县的历史,这是一本厚重而耐人寻味的书,充满绮丽迷人的光彩。
寿县,古城寿春、寿阳、寿州。战国末年楚考烈王东迁郢都于八公山阳,始有寿春。寿县地理位置特殊,地处黄河文明与长江文明的分水岭,是南北民族交融、文化交汇、割据交兵的集结点。因而,寿县在历史上的战略地位十分突出。正如清代《寿州志》记载:“寿州当长淮之冲,-------南人得之,则中原失去屏障;北人得之,则江南失去咽喉。”2000多年来,寿县四次为都,其他多数时间也是中国南部半壁江山的区域行政中心,因而有着辉煌而骄人的历史。
今天当我们走近寿县,我们依然可以清晰地感受到他昔日的尊严和荣光。寿县古城墙象一条卧龙依伏于八公山下,它高耸的城楼、飘扬的战旗讲述着世事沧桑、岁月峥嵘。这是一座始建于北宋的城池,是迄今国内保存最为完好的一座宋城。寿春城呈方形,四周为护城河环绕,这是国内罕有的活水贯通护城河。在冷兵器时代,这样完整的防御工事构成了稳固的防御体系,因而寿春城也得到了古代兵家“金城汤池”的赞誉。
寿春城有四门,其中南门通淝门、北门靖淮门、西门定湖门取名都和江河湖泊有关,这也反映了寿春城兼有防洪功能的事实。在城的东北、西北隅分别有古涵月坝两处,这是古时候精巧的排水系统,城内水可以自动排出,而外水却冲不进城内。东门和北门地势相对低洼,经常遭遇洪水恣肆。这两处瓮城的外门和内门在设计上故意避免相对,减小洪水对城门的正面冲击。凡此种种都体现了古人卓越的才能和聪颖的智慧。
悠久的历史,让寿县物华天宝,如同一位富贾显贵,怀中广揽玑珠。寿春城内大型古建筑群就有三处,有建于唐代的报恩禅寺,始建于元的黉学孔庙,华东最大清真寺采取勾连搭方式将明、清两代的大殿连为一体。在寿春楚文化博物馆里更是陈列着3000多件稀世珍宝,其中163件为国家一级文物。
从历史的长河中走来,寿春城又象一位深谙世事的老者,他带着我们目睹了无数次兵戈铁马、刀光剑影的事,见证了历史上一次次的政局动荡、风云变幻。而今烽烟散尽,这里成为人们遥想历史、凭吊先人的好去处。信步城墙之上,手抚青砖的城垛,举目城下雾霭苍茫的古战场,何尝不会感念生命至上,时空变迁。
古人认为,凡立国都,非于大山之下,必于广川之上。寿春城依山而建。站在古城墙上北望,八公山上草木离离,松涛滚涌。古城八公山,曾经两军对垒的两块战场,千百年来,他们始终对视相峙。
八公山,一座经历了亿万年地质构造脱胎而成的仙山。它得以成名缘于一人,那就是汉淮南王刘安。传说刘安在此与仙人八公一起炼丹修行,终得正果,并产生了一人得道,鸡犬升天的典故。八公山也由此得名。
这是一座蓄圣表仙的峻极之山。历代文人墨客李白、刘禹锡、王安石、苏轼等都曾慕名到此畅游,留下不少绝篇佳作。自古名山僧占多。八公山一带是江淮流域道教活动中心,也有佛事活动。主峰四顶山建有碧霞元君祠,又称奶奶庙,反映了这里历史上曾经发生过佛道争锋,佛道相融的事实。神话传说、宗教活动为八公山披上了一层神秘的面纱,民间自发形成的三月十五四顶山庙会让这里拥有超强的人气。
相看两不厌,寿春八公山。正是古人精心的设计,打造出了现代完美的人文景观。一个有着近3000年历史的古都,即将在沉睡中醒来。解放思想的寿县人民正以博大宽广的胸怀,徐徐打开封闭的城门,接纳来自五湖四海的朋友。
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 楼主| 发表于 2011-11-12 15:15 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
人民西路往西十字路口,是一尊曹操像,风格写意——迎风而立,衣带瓢瓢,左手把剑,右手拂袖于身后,面目肃然。
  我直接拐到人民北路,这是条小路,以“人民”冠之,似乎有些不合。路面大块青石板铺底,两面均是一二层的红漆民居,餐饮、书报、诊所、服饰、古玩等小店鳞次栉比。在人民北路的尽头,也就是老城北门一带,餐饮非常发达,生意也相当好。伊斯兰清真食品随处可见,后来才知道亳州是回族聚居的密集地区,主要是元朝时迁入,所以在人民北路发现很多阿拉伯文的图案也就不奇怪了。
  老城北门显然是经过修葺的,但是掩盖不住衰落和现代商业入侵的痕迹。“亳州城”三字在入口处还是赫然可见的,但城楼已经商用,“清真第一楼”不仅在城楼下开了四个门面,而且两个硕大的招牌面额将“亳州城”结结实实地挤在中间。仔细查看一下城楼,商用是很明显的,但保护显然不够:彩绘剥落、空调横放、电线密布,感觉破坏太大。如果好好利用一下,旅游价值还是挺大的。
  在北门与和平西路交叉口,是华佗的立像,面目清癯,腰挂药葫芦,塑造了步履匆匆,救济天下苍生为己任的神医形象。
  和平西路往北,都是亳州传统的古街道。我因为走错路,直冲到白布大街。白布大街周围还有帽铺街、耙子街、打铜巷、南京巷等等,保留古城原始风貌。白布大街是以行业命名的,但让我奇怪的是,白布大街两盘的建筑却一溜儿全部是黑色的。问街上的老人,他也不清楚,只含糊地说一街有一街的规矩,但白布对黑漆还是有点意思的。
我要去拜访的道德中宫位于老祖殿街东首靠新华路一侧。街上颇为安静,除了几个小孩儿在嬉戏,间或出现的古宅们透着悠悠的气息,诉说着往昔的繁华与闲适。
道德中宫是纪念老子的地方。老子,或曰李耳,老聃,楚国人,亳州人氏,是一位富有传奇色彩的人物。懂历史的人知道他是我国春秋时期伟大的思想家,道家学说的创始人,《道德经》的作者,而普通老百姓都知道他就是太上老君,道教的鼻祖。道德中宫就是纪念他的地方。庭院深深,道德中宫的建筑风格平实,游人甚少,倒也是闹中取静。
对着道德中宫的是问礼巷,尽管有着动听的传说——孔子在此巷遇老子,求教与他。但目前,宽不过五米的小巷,半边已拆毁,半边几家小店,而其间网吧的年轻人们正在寻找现代的快乐,也许他们根本就不记得,巷子里曾经的辉煌和快乐!
出道德中宫,穿新华路,进永安街,一直向前,就可到华祖庵。华佗也是亳州的骄傲,“五禽戏”和“麻沸散”是他重要的发明。整个华祖庵布局严谨,有纪念堂、故居“元华草堂”、碑刻、亭台水榭、练坛、药园等,肃静安然。因为昨夜豪雨,洗芝池内碧水横溢,没过九曲回栏,而池边垂柳依依随风请摇,芭蕉青青顾水自怜,倒别有一番风光。药圃曲径通幽,还有人家居住,而各种中草药分门别类,都有细致的标牌介绍,印象最深的是蓝蓝的桔梗花开得分外妖娆,据说里面还有野生的曼佗罗。
出华祖庵,原路返回,在亳州宾馆的大牌坊下,我叫了辆三轮车。师傅30多岁,是个比较厚道的人。花了3块钱,拉到花戏楼。坐三轮车能让人更接近这个城市,穿堂过巷,市井生活一一浮现眼前,远比坐旅游大巴那种冷眼旁观要亲近很多。跟师傅聊聊天,问点小城故事。
看地图,花戏楼好象挺远,其实这是大地图的误导。其实来亳州之前也没有很仔细了解过这个地方,包括最有名的国家文保单位花戏楼。花戏楼其实与大关帝庙(山陕会馆)、岳武穆王庙和朱公书院是连在一块的。花戏楼坐落在大关帝庙内,而大关帝庙则是清初山西、陕西的药材商人建造的,同时也是作为山陕商人交流、祈福之用的会馆。此处门票才12元,真是便宜的很,换成皖南黄山一带,估计就不止了。关帝庙山门的砖调、花戏楼的木雕,反映了中国传统文化的博大精深,它们的美仑美奂,让人叹为观止。传统技艺在机械化大生产的今天,更弥显珍惜。说实话,如果没有导游的介绍,单自己看上面七七八八的图案,真的不会有太多的感触,当我们这些年轻人看不懂这里面的内涵,也就侧面证明了传统文化的边缘化和没落,文化的传承显示了危机。花戏楼里有很多宝贝,有形的,无形的,而我还要补很多课,这是我最大的感受。在关帝庙的正殿里已经没有了关公像,只放了一些亳州文物,昏暗的光线,死板的展示,让人兴趣寥寥。
出花戏楼,师傅还在那里等生意,我想不妨继续坐他的车到城里转转。花戏楼旁边就是新造的朝会广场,高大的汉白玉的牌坊显示着它的气派,下沉式的广场里几个小孩在玩耍,估计这也是一个形象工程,呵呵。牌坊对着的大街叫亳州老街,是去年刚修好的,两边都是仿古建筑,但生意显然不好,开着的店面少之又少,清淡得很。
跟师傅谈好从老街拉到魏武大道,再转回新华路我住的地方。师傅让我自己出,实在是为难我,虽然知道这里不会很贵,后来说好10块,感觉也合算。提出去魏武大道是网上有人介绍说大道两旁松柏参参,微风鼓荡,气派非凡,然大失所望,柏树低矮,后面的行道树倒远高过它,幻想归于破灭!不过此时三轮车倒是专车,师傅拉我去了曹操宗族墓之一的曹腾墓、薛阁塔、薛家孤堆等,到,停,游,走,时间显得很充裕,没人催促,惬意得很。
亳州是曹氏家族的聚居地,在谯城区分布着大量的宗族墓地。而曹腾则是曹操祖父,他是东汉宦官,声名颇佳,其养子曹嵩即为曹操之父。曹腾墓室青石垒砌,用料讲究,雕刻彩绘精美,亦出土丰富文物,但称之为地下宫殿,我倒觉得有些过。不过在一马平川的黄淮平原,能用如此质地过硬的石材建墓的确不容易。地下寒气逼人,颇为清凉,现在杭州温州一带开放防空洞给市民休憩,想想此处消暑纳凉倒是不错,不过想与古人同榻,脊梁骨还是冒冷气的呀!现在墓穴的中室还放了一个铜缕玉衣的仿制品供参观。参观此处,其它墓地估计就可撇除于游览计划以外了。
晚饭是在大隅首一带解决的,就是人民西路和人民北路交叉那一带,有很多小吃店,生意很好,就是担心有点不卫生。
而晚上则可以在新华路一带逛逛,不过没有什么大的意思,无非是商业中心。但可以笔直前走到灵津渡大桥,附近也有大排挡,靠桥吹吹风,看看涡河风光也是不错的主意。总归一点,亳州城很小,脚力好的人,估计不会感觉太累。
19日上午起床,收拾好东西,退房。亳州的发票是对奖发票,我刮了4张都没中,中奖与否倒无所谓,只是觉得这个主意不错,浙江也应该推广!
  背包有点沉了,没走多长,就感觉出汗了。在大隅首的一家小店用了早餐。两个包子一碗黑米粥。包子远没有浙江做的好,黑米粥倒是很好喝,特别是加了花生,特别香,吃的很饱!
  又去曹操运兵道,积水严重,死了这个心了。
  公交车怎么也等不到,打的去涡水之畔的汤王陵公园。八点多的汤王陵根本就没有游客,感觉自己一个人在里面拍拍照片有点傻傻的。公园的绿化是不错的,但汤陵远没有想象的宏伟,只占据公园一角,四周红墙环绕,柏树森森,但与其他中华始祖的陵寝相比,多少有点寂寥。汤陵是衣冠冢,几经兴衰,现存的是文革以后重修的,为一高大原丘,高6余米,周长近60米,冢前竖“商成汤王墓”石碑。墓道两侧的石像已经荡然无寸,只剩下两排的石础。沿墓前小路前行,有一个据说500多年历史的黄楝树,郁郁葱葱,枝繁叶茂。王陵因为没有人打扰,所以颇为肃穆。遗憾的是,在墓碑和旁边的“重修商成汤王陵碑记”记事碑写满了“某某到此一游”让人恶俗的字句。
  公园还有游乐设施,好象以前还有动物园,但四处游荡一下,发现也是破落得很,但树木葱茏,却是漫步的好地方。
  出汤陵,沿地图标识去参观江宁会馆,一路走,乌云渐渐密集,越发闷热,背上的书包很成负担。亳州地处要津,商贾云集,历史上有很多会馆。会馆具有同乡会性质,各地商人为经销方便、交流信息、处理纠纷,以及生活习俗、祈福求财的需要而建,并在会馆中塑造各自信仰的神像,定期举行庙会,加强与地方官绅的交流,现在亳州城内各大会馆多已湮灭。江宁会馆是南京药材商人集资兴建的,位于亳州城北。现存建筑也只是鼎盛时期的一小部分。穿过泥泞的小路,来到安静的江宁会馆,而今天,我是唯一的游客。
  在里面还遇到一件恐怖的事情。在戏楼西侧配楼,我看见两个黄黄的棺椁,有点发毛,于是转身就走了,四处张望间,一脚跨进昏暗的大殿,猛然看见,两个透明棺材放着两具明代古尸,发黄发黑的四只脚刚好对着我,心脏一阵狂跳,大白天,这么安静的地方,放着这个展览,真是吓坏了。后来了解到此二人乃夫妇,亳州人氏,也是当地名门名士,造福一方,后因城市建设才发掘而来。不过此地森然,感觉发冷,早早退出。呵呵。
  出来,果然小雨,看时间9点左右,打定主意——回家,因为昨晚天气预报说还有大雨,担心洪水~~~~在外面晃悠一段时间,也的确想家了。打的去火车站,10点半,有一班火车从亳州开往温州的。
  一路上,又看到了早上热闹的亳州城,在靠近火车站的时候,也是城市的芳香越发浓烈的时候,原来中国中药材交易中心就在站前路。中药材的气息在亳州无处不在,这也是“药都”的鲜明特色,不知道这里的人闻着这个香味会不会长寿。站在火车站的广场上,看着曹操意气风发的塑像,闻着沁人的药香,我的亳州行结束了,虽然还有地方没去,譬如这个最大的药材交易中心,譬如曹操运兵道等等,但我觉得已经感受到这个城市的气息,那也就足够了。位于安徽西北部的亳州市,从商城王建都开始,是一座具有三千多年历史的文化古城。在悠久的历史长河中,亳州涌现出无数灿若星晨的风流人物,英雄豪杰、文人墨客。载入中国《历史名人大辞典》的就有近百人,有一代圣君商汤:有集政治家、军事家、文学家于一身的一枭雄曹操;有中医外科鼻祖华佗;有“天资文藻,博文强识”的魏文帝曹丕;有出口成章、七步成诗的曹植;有在中国文学史上占有重要地位的“建安七子”;有在军事上震古烁今的张良、曹仁、曹洪、夏候渊、许褚等;还有代父从军的孝烈将军花木兰;有中国道教上声益极高、被宋太祖称为“希夷先生”的陈抟。此外,唐代著名悯农诗绅、画家曹霸,《牡丹史》的作者薛凤翔,等等,也都生于亳州。     亳州最著名的历史人物当数曹操,眼下最为人称道的也是与他相关的古地道。曹操古地道,或称隐兵道,是当年曹操在家乡修建的地下防御战道,位于亳州老城区。地道纵横交错,内有障碍墙、绊脚板、陷阱等陷敌设施,还有猫耳洞、掩体、传话孔、灯龛、通气孔等附属设施,总长度达4000余米,是迄今发现的历史最早、规模最大的地下军事设施,被誉为“地下长城”,在曹操指挥的多次战役中起到重要作用。 存古地道,有土木结构、砖土结构、砖结构三种类型,有单行道、转弯道、平行双道、上下两层道四种形式。地道距地面一般有二至四米,最深七米,道内高度1.8米左右,道宽0.7米,涎内转弯处为“T”字形。并行双道之两道相距2-3.5米,中间砌有方形传话孔,幽深蜿延、曲折不定,高有猫儿洞、掩体、障碍券、障碍墙、绊腿板、陷井等军事设施,还有通气孔、传话孔、灯龛等附属设施。  亳州还是“神医”华佗的故乡,也是我国历史上的四大药都之一,盛产中药材,药材市场由来已久。有资料显示:1994年,亳州建成了全国最大的中药材交易中心。在交易中心上市的药材品种多达2000余种,上市量4000万公斤。年成交额达20多亿元。同时,与药材中心相配套的中国中药材期货交易所、中国中药材信息中心也在亳州陆续建立起来了。1995年,江泽民总书记欣然为亳州题词:“华佗故里,药材之乡”。
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